Artikel Ilmiah Tentang Air Minum
Bahaya Meminum Air Tanpa Mineral (Publikasi W.H.O)
KANGEN WATER - Saat ini sangat populer di negara kita air minum yang mengandung mineral rendah (istilah asingnya: soft water TDS < 50) atau bahkan sama sekali tidak mengandung mineral (istilah asingnya: dead water TDS = 0).
Begitu banyak produsen yang membuat air jenis ini dan berlomba-lomba
untuk mengecilkan nilai TDS (Total Dissolved Solids - jumlah zat padat
terlarut) yang terkandung dalam air minum produksi mereka hingga
mendekati angka 0 (tanpa mineral). Proses
pembuatan air tanpa mineral ini biasanya melalui proses distilasi dan
yang paling mutakhir adalah dengan proses reverse osmosis.
Saya
pribadi kurang paham kenapa banyak orang yang beranggapan air tanpa
mineral ini baik untuk kesehatan. Apakah ada referensi ilmiahnya? Atau
hanya referensi dari pihak yang berkepentingan saja? (dalam hal ini
produsen).
Pihak produsen biasanya memberi label air jenis ini dengan nama-nama seperti: air murni, air distilasi, pure water, air TDS 0, air oksigen dan lain-lain. Semua jenis air tanpa mineral ini adalah air yang berpH asam (pH < 7).
Suatu
hari saat saya mencari artikel tentang air minum, saya menemukan
artikel yang mengejutkan tentang air jenis ini (air tanpa mineral) di
website WHO (World Health Organization - Badan Kesehatan Dunia). Publikasi
WHO ini berjudul "Health risks from drinking demineralized water"
(Resiko kesehatan akibat meminum air tanpa mineral).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar